养老保健
养老保健
朱德的养生三宝
2024-06-12 13:09

开国元帅朱德戎马一生,90岁高龄时,仍腰身不萎,肩背不驼,依然精力旺盛,思维敏捷,是人们公认的高寿之人。朱德如此高寿,与他良好的个人修养和几十年如一日持之以恒的体育锻炼有很大的关系,他的养生三宝更值得借鉴。

豁达大度 善制怒

养生先养心,养心就是要心胸宽阔,遇事不怒,始终保持心情的平和。熟知朱德的人都知道他的性格谦和、朴素、豁达大度,这种性格的形成与他的生活环境是分不开的。朱德生长在三代同堂的大家庭,在这种环境里,朱德受母亲的影响最深,母亲的宽厚、善良、忍耐的美德潜移默化地融入他的骨血中。朱德在谈到他的母亲时说,他感谢母亲教给他的“与困难作斗争的经验”,“母亲那种勤劳俭朴的习惯,母亲那种宽厚仁慈的态度,至今还在我心中留有深刻的印象”。正是这种潜移默化使朱德在长期的革命生涯中不管遇到什么艰难险阻,都能以乐观的精神面对。

1935年6月,朱德和毛泽东率领红一方面军与张国焘率领的红四方面军在长征途中会师,共同北上。途中,张国焘出于个人的政治野心,企图夺取党的领导权,并要求朱德发表声明,反对毛泽东的所谓“右倾逃跑主义路线”。朱德面对张国焘的威逼利诱,毫不退让,他明确表示:“朱毛,朱毛,人家都把朱毛当成一个人,朱怎么能反对毛呢?你们可以把我劈成两半,但是割不断我与毛泽东的关系。”毛泽东得知此事,深受感动,称赞朱德“度量大如海,意志坚如刚”。

“文化大革命”中,林彪、江青一伙人鼓动造反派对朱德等人进行批斗,他们把大字报、大标语贴到朱德家里,墙上、地下到处都是。朱德回家后拄着拐杖看了一遍,最后用手中的拐杖敲打着地面,说那大字报上只有两个字是对的,那就是“朱德”二字,其他内容不知是从什么地方造出来的。并不屑地说道“让他们造去,将来一定会搞清楚的” 。

林彪、江青一伙并没有就此罢休。在他们看来,尽管朱德年事已高,但由于他的威望和影响,仍然是他们篡党夺权的一个重要障碍。于是,朱德一家被撵到广东去了。在广东,朱德的处境形同软禁,活动受到限制。造反派还公开散布朱德的所谓“罪行”。面对这一切,朱德泰然处之,根本不屑于理会。他不但自己不生气,还以乐观的态度安慰夫人康克清说:“平日我们难得有机会休息,在这里休息是准备将来回去更好地工作。那些为非作歹的人不会长久的。”

正是因为朱德的这种乐观开朗、豁达大度的品格,面对突然袭来的恶浪,才能坦然自若。《黄帝内经》上说:“怒伤肝,喜伤心,忧伤肺,思伤脾,恐伤肾,百病皆生于气。”心胸宽广、善于制怒,是朱德长寿的原因之一。

书法诗词 调气血

书法是一门艺术,也是一种养生之道。 中医学认为:人有五脏化五气,以生喜怒悲忧恐。七情太过可使脏气失调。书法可调节心态,使情绪稳定。书法从运笔用墨,间架结构,到章法布局,都需要投入作者的构思、情志,有疏有密,有淡有浓。在创作过程中,大脑高度集中,排除一切杂念,即如大书法家王羲之所说:“宜凝思静虑,意在笔前,然后作字。”由于心情是放松的,体呈正姿,双脚有根,双臂有动,双目凝神,使身体各部得到锻炼,促进全身血液流通,有利于舒经活络、柔韧肌肉。

生活实践证明,书法艺术对于人的健康和长寿有一定的作用。古今书法家多长寿,如久负盛名的颜、柳、欧、赵四大家,其中三位都年逾古稀。现代书法家孙墨佛寿至100岁,舒同93岁,苏局仙110岁,董寿平94岁。

据朱德女儿朱敏回忆:父亲十分喜欢书法。进入晚年,这一喜好更加明显,他每天午饭后,站立悬肘写大字半个多小时,坚持多年而不辍。

朱德一生酷爱书法,他的书法造诣相当高。他在上私塾期间书法就得到了严格的训练,后来接受碑学,临摹北碑。他的临帖习惯坚持了一生。晚年又学黄庭坚,遒劲依然,并注入了圆润元素,达到苍劲而浑厚的效果。我们品评朱德书法艺术的时候,可以鲜明地感受到他那质朴、雄浑、稳健、风骨凛然的书法风格,这一方面是他人格精神的自画像,另一方面,也证明他的书法在本质上是其自幼奠定的文化认同心理的必然产物。

朱德爱好书法,他常对身边的工作人员说:生命在于运动,长期参加力所能及的体力劳动,既锻炼了身体,又养成了吃苦耐劳的良好品质。写字就是一种辅助性的体力劳动,长期坚持下去,对延年益寿有好处。

欣赏朱德的书法,是一种美好的精神陶冶,会不自觉地受其精神气息的感染,就像我们学习朱德的文章《母亲的回忆》一样,被这篇文章的魅力深深感染,几十年之后仍然难以忘怀。欣赏他的书法,我们相信,只有质朴、聪明而醇厚的人,主张在现实生活中成就理想人格的人,才能够写出他那样的书法作品。

从养生角度讲,会写诗,就会“事理通达心气和平”(朱熹语)。碰到烦心之事,通过读诗吟诗写诗,把郁气发散于诗句之间,把不平和气愤逐渐消融掉。就像烧开水,水沸腾起来一定会外溢。把盖打开让气泄出,沸腾的水就平静了。诗是讲究风雅的,亲近风雅,就会远离诱惑。学诗以后,能把所有的快乐都抒发到诗中,人的品位就能达到高尚的境界。

很多诗词不只是写诗人的所见所闻,还写出了诗人深层次的思考,给人以启迪。王之涣的“欲穷千里目,更上一层楼”,苏东坡的“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,陆游的“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,毛泽东的“世上无难事,只要肯登攀”,“无限风光在险峰”,都从眼前的景物中引申出哲理,让人眼界开阔,心胸豁达,奋发向上。人有这样的才华、胆识、气度,当然活得从容、潇洒、健康、快乐。