养老保健
常用电话
离退休服务处处长:029-85383212
离退休服务处办公室:029-85383132
离退休服务处服务管理科:029-88166552
养老保健
关爱老人心理健康刻不容缓
2022-05-31 19:16  

  老年人心理健康决定着他们的身体健康,一个心理健康的老年人很少患有身体疾病,相反,如果老人的心理不健康也自然会引起各种疾病缠身,而情绪的变化直接影响着身体变化,老年人要想保持健康的身体就要尊从‘笑一笑十年少’的原则,让自己愉快的度过晚年美好时光。

1、老年人的心理调适

(1)指导老年人学会应付和减轻心理压力的方法,促进身心健康心理压力即精神压力。

(2)指导老年人培养自身的健康心理•保持积极乐观的情绪

2、老年人心理健康的维护与增进

(1)正确认识和对待老年人的心理保健保持老年人心理平衡、维持心身健康的关键因素是正确认识和对待老年人的心理卫生保健。

①知足常乐。老年人在其以往的不同的工作岗位上,都曾为社会做过有益的贡献,尽到自己的职责。如今虽已进入老年,但仍受到国家照顾,生活有保障,享有较好的医疗福利待遇,可以安度晚年,应该感到满足。

②达观、超脱。遇有不顺心、不愉快的事,应以健康和大局为重,采取达观的态度,善于自我解脱,泰然处之,将注意力转移到愉快的事情上去,使心境舒畅。

③宣泄疏导。老年人如果心中有郁闷、苦恼、愤怒、惊恐等情况,应对家属、知己朋友,或向组织倾诉、宣泄,争取得到别人的帮助和劝导,做到“想得通、看得开、放得下”,解除精神上的压抑和不快。

④排遣自娱。为了改变或转移自己的不良情绪和注意力,使精神和情绪有所寄托,老年人应根据自己的兴趣爱好或专长,参加一些文体或社会活动或担当一些力所能及的社会工作,使自己恢复生命的活力。

(2)指导老年人充分体验老有所乐的情趣愉快的情绪,维护和促进身心健康,促进老年人度过晚年美好时光。



关闭窗口
版权所有:西安邮电大学信息中心 地址:西安市长安区西长安街 邮编:710121
电话(Tel):029-85383212 技术支持:西安邮电大学信息中心 您是第10001位访客