养老保健
常用电话
离退休服务处处长:029-85383212
离退休服务处办公室:029-85383132
离退休服务处服务管理科:029-88166552
养老保健
疫情期间老年人如何保持身心健康?
2022-03-26 16:46  

  

目前肺炎疫情感染增加人数在减少,这是个比较好的现象,此次疫情中病例中老年人数居多,老年人的身体健康在现在看来,的确是我们大家共同关注的重点问题。医学专家研究证明,老年人每天应维持6-7小时睡眠,午饭后再增加一个小时午休甸,这样,有了充足的睡眠,是消除大脑疲劳的最好方法。今天给大家说说疫情期间老年人身体健康必须要做到这几点。

1.生理养生
生理养生,也就是人体保健问题。古人说,“民以食 为天"。日常三餐的饮食C "是维持生命、维护健康不可或缺的要素,又是我国人民传统的饮食习惯。每天早喝一杯盐开水,晚饮一杯蜂蜜水,主要消除胃肠一天中饮食的热结就不会便秘和消化不良因蜂蜜有养脾气,除心烦、通便降压的功用,能使人宁神安眠。南 方人习惯吃米饭为主,间或吃面制品(馒头、面包等),现在早餐喝豆浆已较为普遍。因为这些谷麦淀粉(碳水化合物)能保护人体不受病菌感染,能预防心脏病和癌症。

2.多吃水果蔬菜
要多吃水果蔬菜,因为果蔬中富含维生素A,C、E,具有维护身体健康的力量。专家认为每天至少应吃400克左右的水果d和蔬菜。蔬菜中的粗纤维还有助于消化功能,保障减免肠道疾病。但对动较E脂肪类食物应适当控制,脂肪摄大量过多构成的风险因素是肥胖症、冠心病、高胆固醇;尽管如此,身体每天仍需要脂肪酸,关键是适可而为、掌握有“度”。红薯性味甘平,含赖氨酸胶原、粘液多糖类物质和钙、磷、铁等多种元素,有助于动脉血管保持弹性、促进减肥、益气生津,宽肠胃、通大便的作用。
3.荤食适量适度
吃肉多少不必强求统一,应根据年龄、 性别和劳动程度而有所区别:60-75岁老人男性120克、女性110克。75岁以上老人每天不宜超过100克。如果每周有一-天只吃素,则更好。这里应提倡常吃鱼,鱼不但脂肪少,而且还含有大量的蛋白质和钙,特别是含有饱和脂肪酸,可分解胆固醇,使脑血管畅通。多吃鱼能增强大脑的记忆力,抗衰老,易消化,好吸收,还能增强人的免疫系统功能,降低早期死亡率。西宁护理养老院表示,尤其海产品中的輕、蛤、牡蛎、虾、螃蟹等还富含钙质,紫菜、海带含碘、钙有降脂作用,不可小觑忽视。

 以上就是今天所要分享的内容,老人还须注意的是少吃盐,限盐为明智之举,成人每天摄人量在6克左右,疫情期间老人们做到以上保护自己的身体健康。



关闭窗口
版权所有:西安邮电大学信息中心 地址:西安市长安区西长安街 邮编:710121
电话(Tel):029-85383212 技术支持:西安邮电大学信息中心 您是第10001位访客