养老保健
常用电话
离退休服务处处长:029-85383212
离退休服务处办公室:029-85383132
离退休服务处服务管理科:029-88166552
养老保健
冬季老年人养生保健小知识
2021-01-15 12:47  

一、要早睡晚起

冬季的早晨也可以说是最冷的时候,如果这个时候,有老人到室外进行活动,这个时候,刚从温暖环境跑到寒冷环境,就会很容易引起伤风感冒,有些体弱的老人甚至是容易诱发冠心病等心脑血管疾病。所以,如果要在早晨进行锻炼的话,最好是选择温度较为温和的时候比如10点之后。

二、洗澡次数不要太多

老人在冬季的时候,最好5-6天洗一次澡最合适,而且水温不要太烫,洗澡时不要使劲搓擦皮肤;洗澡的时候最好用硼酸肥皂,减少皮肤的脱水情况;在洗完澡后喝一杯热开水。

三、水果要热着吃

维生素A及维生素C可提高人体对寒冷的适应能力,天冷老人应多吃富含维生素A及维生素C的食物,如胡萝卜、白菜、南瓜、猕猴桃等。但要注意,对于脾胃虚弱的老人,水果太凉反而会刺激肠胃。可以适当将水果蒸煮、熬粥、微波加热。

四、出门要戴帽子

老人的重点保暖部位除了背部、上臂、腹部、腰部和大腿以外,头部也不能忽略了,出门时最好戴顶松紧适中的帽子。需要提醒的是,穿多了更容易导致受凉,可以穿对襟衣服,热时方便脱换,内层衣物以松软、透气的棉布为主,出汗时干得比较快。

五、手脚冻不能烤火

手脚受冻是不能烤的,冬天手脚长期暴露在外,血管收缩、血流量减少,如果受冻后马上用火烘烤会使血管麻痹,失去收缩能力,所以说,受冻的手脚只能轻轻的揉擦慢慢恢复正常的温度。

 

关闭窗口
版权所有:西安邮电大学信息中心 地址:西安市长安区西长安街 邮编:710121
电话(Tel):029-85383212 技术支持:西安邮电大学信息中心 您是第10001位访客