养老保健
常用电话
离退休服务处处长:029-85383212
离退休服务处办公室:029-85383132
离退休服务处服务管理科:029-88166552
养老保健
老年人冬季养生保健知识
2019-12-09 19:30  

1、早睡晚起调养精神

老年人在冬季应早睡晚起,冬季早睡可养人体之阳气。睡前可洗个热水澡或用热水泡脚,以祛除人体的寒气,促进人体的血液循环。晚起则可养人体的阴气。老年人在冬季应早睡晚起,冬季早睡可养人体之阳气。睡前可洗个热水澡或用热水泡脚,以祛除人体的寒气,促进人体的血液循环。晚起则可养人体的阴气。

2、备足寒衣,谨防受凉

多穿衣服可预防感冒、咳嗽,来防止呼吸道疾病的发生和高血压、冠心病的恶化。

3、经常晒晒太阳

可补充骨骼中流失的钙,加强骨骼坚硬度,防治骨质疏松的发生。

4、保持室内的空气新鲜

严寒的冬季,有些人因怕冷而紧闭门窗,使得室内的空气不能及时地流通而污浊不堪,影响健康。所以,冬季在调节室内温度的同时,还应注意室内空气流通和湿度调节,特别是在天气晴朗时要及时开窗通风,以保持空气新鲜。

5、建立家庭医疗档案

人们看病服药是为了健康,保证生活质量,但不要糊里糊涂地看病、糊里糊涂地吃药,甚至盲目跟着广告走。盲目吃药或保健品都是不科学的,老年人如有不适的感觉要及时就医,根据医嘱吃药,并按时复诊。老年人要自己建立一个医疗档案,将自觉症状和时间、就医情况、服药情况及服药后的感觉记录在案。这样做一是为就医时提供完整病史;二是防止漏、错或重复吃药,造成对身体的不必要伤害。


关闭窗口
版权所有:西安邮电大学信息中心 地址:西安市长安区西长安街 邮编:710121
电话(Tel):029-85383212 技术支持:西安邮电大学信息中心 您是第10001位访客