养老保健
常用电话
离退休服务处处长:029-85383212
离退休服务处办公室:029-85383132
离退休服务处服务管理科:029-88166552
养老保健
老人夏季养生小常识
2019-05-22 12:26  
  1. 首先,少喝冰冷饮料  

    老人家身体比较虚,喝冰冷饮料容易伤身体,尤其是对脾胃的伤害比较大,老人家不同于年轻人,年轻人精气神旺盛。老人家喝冰冷饮料也很可能造成拉肚子等不良症状引发一系列并发症,建议在酷暑的夏季,老人家避免过多喝冰冷饮料带来身体伤害。  

  2. 其次,补充水分盐分但不能摄入过多  

    夏季出汗严重,很多时候出汗多就需要补充,夏季也是一个人体水分需求旺盛的季节,很多老人家需要注意补充盐分水分,夏季要经常喝水,在补充水分上还好,但是在补充盐分上要注意,有些老人家有高血压,对于补充过多的盐分不适应。高血压患者本身就不应该摄入太多的盐,现在的老人家很多都有三高。所以建议有高血压的老人家在补充盐分上适可而止。小编建议喝些微量盐分的水,在水里加一些盐,既保证补充水分,有保证补充盐分。  

  3. 第三,多吃生鲜蔬菜少吃肉  

    由于很多老人家患有高血压等疾病,不是也过多吃肉,吃太多肉容易造成血压高或者血脂高,夏季本身就酷暑,吃肉也容易上火,老人家身体本身身体抵抗力就低,过多摄入肉量造成的上火等问题可能会引发一系列的并发症。我们通常说在夏季多吃些丝瓜、苦瓜,以及喝粥等等养生,主要是养脾胃,在炎炎夏日之下有一个更好的胃,而不应该暴饮暴食。 蔬菜中的纤维质能有效促进肠与胃的蠕动,所以能降低食物在肠道停留的时间,减少营养素被吸收,并及早协助排出对人体无益的废物。现代人的饮食,摄取加工制品太多,因此更应该多吃蔬菜,除了可延缓食物消化吸收的速率,更能健胃整肠,调整血液品质及身体体质。  

  4. 少抽烟喝酒 多做运动 

老人家应该在往年享受生活,多经常出外走动锻炼身体,少抽样喝酒,抽烟喝酒也是损害肺部和脾胃。年迈的老人家肝功能本身就没那么好,上了年纪之后肺部就会出现功能衰退,如果这个时候进行抽烟,那么很容易就会引起呼吸道疾病,并且想要康复更加的困难。所以希望注意好身体,尽量不要抽烟喝酒,很多人酒容易戒掉,但是烟可能戒不掉,小编建议购买电子烟解解馋,尽量少抽烟。  

关闭窗口
版权所有:西安邮电大学信息中心 地址:西安市长安区西长安街 邮编:710121
电话(Tel):029-85383212 技术支持:西安邮电大学信息中心 您是第10001位访客