离退休服务处关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案
2020-02-24 17:05

为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎防控及应对工作,维护离退休教职工身体健康和生命安全,根据《西安邮电大学2020年春季开学新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方案》等要求,结合我处实际,特制定本工作方案。

1、总体目标

为了有效预防和控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情,在校疫情防控工作领导小组的领导和指导下,科学、规范地做好我校离退休教职工卫生应急处置工作,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,有效控制疫情蔓延,减轻疫情危害,保障全校离退休老同志身体健康和生命安全,维护学校建设发展大局和促进平安校园建设。

2、工作原则

学校领导,依法防控;校区管理,联防联控;预防为主,防治结合;科学应对,群防群控。

二、组织机构和职责

1、疫情防控工作领导小组:

长:姜艳萍

员:张铭华、孙 磊、钱黎阳、党培英、周云龙、李爱芳、康 凯、顾

2、工作职责

在学校疫情工作领导小组领导下开展工作;按照“谁主管、谁负责”的要求,结合实际,制定本部门、本单位相应的疫情防控工作方案和制度,细化并落实防控工作各项要求,组织开展疫情防控工作。

处领导靠前指挥,加强主体领导责任,对我校离退休老同志疫情防控工作负全面责任。各区负责人负责各家属区离退休老同志疫情信息收集,协调具体防治工作。

三、 工作措施

1、宣传教育及时到位

加强思想政治工作,引导离退休教职工和在职员工全面科学正确对待新冠肺炎疫情,及时将上级的会议精神、公告要求、工作提醒、防控措施等内容通过官方网络平台、微信等媒体平台宣讲到位,增强大家自我防范和危机意识。加强舆情监测,进一步引导正面舆论,强化网络舆情监管,严防谣言传播、舆情炒作。切实做到不造谣、不信谣、不传谣。

2、摸排监测做实做细

针对离退休人员的具体实际,要做好耐心细致的宣传解释、服务管理和预防防控工作。各片区负责人对自己负责的家属院要通过电话、微信等多种形式做好疫情摸排监测、信息调查、收集等工作,及时掌握全体离退休教职工的去向。

3、信息报送准确无误

严格落实新冠肺炎疫情日报制度,每天按时向学校防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情领导小组报送疫情信息。

4、应急预案依规处置

做好新冠肺炎疫情应急处置,若发现发烧、干咳、乏力等症状,遇突发紧急情况第一时间向学校相关部门报告。对离退休教职工中监测发现有疑似新冠肺炎病例或确诊新冠肺炎病患者,应在学校防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情领导小组的统筹下及时协同医疗机构人员进行调查核实并进行应急处置。

5、处级干部值班值守

实行处领导日值班值守制度和处级领导班子带班制度,及时加强各家属区防疫工作的检查督导。教职工、离退休人员、临聘人员返校按《西安邮电大学关于新冠肺炎疫情防控期教职工返校安排的通知》(西邮办发【20202号)相关要求执行。

6、服务管理及时跟进

224日起,在职教工按学校要求做好办公室日常运作工作,同是积极推进离退人员每天健康打卡和一码通工作。充分做好受疫情影响的离退休教职工的政治关怀、生活关怀、情感关怀、人文关怀、心理健康关怀。

7、发挥支部战斗堡垒作用

充分发挥离退休教工党支部和在职党支部的战斗堡垒作用,充分发挥党员先锋模范作用,最大程度调动各方面的积极因素,群策群力,凝心聚力,对重点人群做好帮扶,积极配合做好学校疫情防控工作,及时向有关部门报告发现的疑似病例和相关情况,并在离退休教职工中传播好正能量。

8、完成上级交办其他工作

严格落实做好学校防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情领导小组安排的其他相关工作,保障学校各项工作顺利开展。

1、高度重视,加强领导。

提高政治站位,切实把思想行动统一到习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和重要指示精神上来,将疫情防控工作作为当前最重要、最紧迫的政治任务,各家属院要落实属地管理防控责任,对照学校防控工作方案和应急预案,做到防控工作有序、有效、有节;配合学校做好疫情防控、隔离观察、医疗救治、心理疏导慰问和信息报告工作。

2、领导带头,党员站前。

处领导班子要高度重视,靠前指挥、带头开展具体工作,要保持清醒认识,切实增强做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的责任感、使命感。对工作要细化、量化,做好任务分解和协调。充分发挥离退休党员的先锋模范作用,最大程度调动各方面的积极因素,群策群力,凝心聚力,确保各个工作环节无纰漏,确保离退休老同志全覆盖,共同完成好疫情防控工作任务。

3、夯实责任,扎实工作。

注重疫情防控的宣传工作。做好信息传递、通报、分析和发布工作,做好空巢老人、独居老人、异地居住老人等特殊离退休老同的联系工作,做好困难老同志、长期慢性病老同志、突发其他疾病老同志的疫情防控工作。

4、加强值班,做好应急。

按照学校要求,实行处领导日值班值守制度和处级领导班子带班制度,及时加强各家属区防疫工作的检查督导。发现问题,及时解决。随时做好应急处置工作准备。

离退休服务处