党委书记崔智林对学校“两学一做”学习教育提出新要求
2016-05-20 08:57   西安邮电大学“两学一做”学习教育网

519日,校党委书记崔智林在我校两学一做学习教育专题培训会上强调,在全校党员中开展两学一做学习教育,是今年的一项重大政治任务。全校各级党组织尤其是主要负责人一定要把学习教育的责任牢抓在手、勇扛在肩,一级带一级、一级抓一级,层层抓落实,确保学习教育成为让党员受教育、让师生满意的民心工程,并对扎实推进我校两学一做学习教育提出三点新要求。

一是要夯实两学基础,把好一做关键。要按照基础在学、关键在做的要求,切实夯实两学基础,学党章,要逐条逐句通读,重在加强理论修养、政治修养、道德修养、纪律修养、作风修养,学生党员骨干要手抄党章,教职工党员要进行考试。学党规,要注重正反两面,重在立起《准则》道德高线,划出《条例》行为底线。学系列讲话,要原原本本学、反反复复学,发挥好学校习近平总书记系列讲话教授宣讲团的作用,重在深刻领会丰富内涵和核心要义,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,用讲话精神统一思想、提高认识,坚定三个自信”,增强“四个意识”。要把好“一做”关键,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员,时刻铭记党员身份,为加快建设有特色高水平邮电大学勇做奉献。

二是要突出五性要求,精准持续发力。一要突出持续性,在落实从严要求上求持续、在创新教育方式上求持续、在解决思想作风问题上求持续。二要突出经常性,以加强基层党组织建设为重点,建强教职工党支部,抓实学生党支部,完善师生党支部结对共建长效机制,选派学生党支部第一书记等,严格三会一课等制度,推动党的思想政治建设抓在日常、严在经常。三要突出针对性,根据学校不同岗位党员特点,制定具体化、精准化的学习教育计划,分类明确合格党员的具体体现和做合格党员的实践标准,确保可操作、能落地。四要突出层次性,区分普通党员和党员领导干部两个层次,在“学”和“做”上要有差异化要求,党员领导干部“学”要标准更高、内容更深、效果更实,“做”要重点做到“五个带头”。五要突出实效性,就是把学习教育与贯彻落实五大发展理念、与“十三五”规划的部署实施、与全面深化综合改革、与本科教学工作审核评估、与新一轮干部聘任工作等重点工作相结合,做到两手抓、两促进、两不误,确保取得实效。

三是要做到六有到位,确保扎实有效。六有就是党支部有方案、党员个人有计划、学习讨论有重点、教育践行有标杆、学习教育有特色、两学一做有氛围。六有两学一做学习教育的重中之重,5月底前必须全覆盖、全部到位,学校学习教育两个督导组5月底起,要以六有为重点进行督促检查。校内党委(党总支)要对学校学习教育实施方案进行细化、分解,指导各党支部制定符合各自实际的学习教育方案,制定支部学习教育计划;党员个人要形成学习教育详细计划,要具体到每月每周,具体到每一项学习教育内容,尽可能细化量化;学习讨论要按照学校实施方案的规定内容,5月到10月每个月一个专题,根据不同岗位类别,确定学习研讨的重点。要注重挖掘两学一做学习教育中的先进典型,做示范、树标杆,用身边人教育影响身边人,及时总结好做法、好经验,形成长效化、常态化。要在创新方式方法中彰显学校特色,要继续突出以延安精神为内核的红色教育,开展好两创一争实践活动、深化党建进学生公寓等,提高学习教育效果;完善全员满意度和服务对象满意度测评,把作风建设永远在路上落到实处。要充分利用校园网、校报、两学一做学习教育专题网站、两学一做学习教育微信群、“西邮党员工作站”微信公众平台等新媒体,营造学习教育良好氛围。

(党委组织部)