养老保健
常用电话
离退休服务处处长:029-85383212
离退休服务处办公室:029-85383132
离退休服务处服务管理科:029-88166552
养老保健
老年人春季养生应注意“四要”“四不要”
2019-04-04 17:19  
  1. 风拂面,广场上、公园里,众多的老年人又开始了春季锻炼。适量运动确实能起到延年益寿、愉悦身心的功效,但专家提醒,鉴于特殊的身体条件,老年人在春季锻炼时应注意“四要”“四不要” 

  2. 四要是指:  

  3. 一要起居有规律。在春天到来之时,人体阳气渐趋于表,皮肤舒展,末梢血液供应增多,汗腺分泌也增多,身体各器官负荷加大,而中枢神经系统却发生一种镇静、催眠作用,肢体感觉困倦。这时千万不可贪图睡懒觉,它不利于阳气升发。为了适应这种气候转变,在起居上应早睡早起,经常到室外。林阴小道。树林中去散步,与大自然融为一体。春天气候多变,时寒时暖,同时人体皮表疏松,对外邪抵抗能力减弱,所以春天到来之时不要一下子就脱去厚衣服,尤其是老年人和体质虚弱者。  

  4. 二要养精蓄锐。人的精神活动必须顺应气候的变化。人体受季节影响最大的时候是过渡季节,尤其是冬春之交的春天。有些人对春天气候的变化无法适应,易引发精神病。现代医学研究表明,不良的情绪易导致肝气郁滞不畅,使神经内分泌系统功能紊乱,免疫功能下降,容易引发精神病、肝病。心脑血管病。感染性疾病。因此,春天应注意情志养生.保持乐观开朗的情绪,以使肝气顺达,起到防病保健的作用。阳春三月是万物始生的季节,此时要力戒动怒,更不要心情抑郁,要做到心胸宽阔,豁达乐观;身体要放松,要舒坦自然,充满生机。  

  5. 三要注意经常锻炼。入春以后要适应阳气升发的特点,加强运动锻炼,可以到空气清新的大自然中去跑步。打拳、做操、散步。打球、放风筝,让机体吐故纳新,使筋骨得到舒展,为一年的工作学习打下良好的基础。实践证明,春季经常参加锻炼的人,抗病能力强。思想敏捷、不易疲劳、办事效率高。  

  6. 四要注意保暖。春天到来,天气转暖,致病的细菌、病毒等随之生长繁殖,因而流行性感冒。麻疹、流行性脑膜炎、猩红热,肺炎等传染病最容易发生。“春捂秋冻”就是顺应气候的养生保健经验。因为春季气候变化无常,忽冷忽热,加上人们用冬衣捂了一冬,代谢功能较弱,不能迅速调节体温,如果衣着单薄,稍有疏忽就易感染疾病,危及健康。患有高血压、心脏病的中老年人,更应注意防寒保暖,以预防中风、心肌梗塞等病的发生。  

  7. 四不要是指:  

  8. 首先要注意运动量和运动幅度不要太大。冬天的活动量较少,因此,刚进入春季的锻炼,应当以恢复为主,做一些活动躯体、关节的活动。  

  9. 其次应注意不要太早。初春天气乍暖还寒,早晚的气温都很低,空气中的杂质也比较多,不适合锻炼。太阳出来,气温回升,空气中的二氧化碳浓度减少,这时才是比较适合的时间。  

  10. 第三是在锻炼前不要进食太多。老年人的身体机能相对较差,在锻炼前适当地进食一些热牛奶、麦片等,可以补充水分,增加热量,加速血液的循环,也可以使身体协调性得到提高。但要注意一次进食不要太多,而且在进食后应该有一个休息时间,随后再锻炼。  

  11. 第四是不要感冒。春寒料峭。人体在运动后发热,这时如果不做好保暖措施,就很容易受凉感冒。身体素质相对较差的老年人应多注意。  

  12. 老年人进入春季以后,只要认真做到“四要”“四不要”一定会起到延年益寿、愉悦身心的功效! 

关闭窗口
版权所有:西安邮电大学信息中心 地址:西安市长安区西长安街 邮编:710121
电话(Tel):029-85383212 技术支持:西安邮电大学信息中心 您是第10001位访客